Translate

miércoles, 12 de diciembre de 2012

LA VID Y LA UVA




LA VID Y LA UVA
LA VID ES UNA PLANTA COMPUESTA POR UNAS RAICES MUY FUERTES Y PROFUNDAS, CON UN TALLO CORTO Y UNAS RAMAS LARGAS, DEMOMINADAS SARMIENTOS, SE CARACTERIZAN POR SU FÁCIL ADAPTACIÓN A CASI CUALQUIER CLIMA Y DE TERRENO, FACILITANDO ESTO EL QUE SE HAYA EXTENDIDO POR LA MAYOR PARTE DEL PLANETA.
DE LA VID OBTENEMOS LA UVA, Y EN ESTA SE DISTINGUEN DOS PARTES, EL “ESCOBAJO” O “RASPÓN”, QUE ES LA ESTRUCTURA VEGETAL DEL RACIMO Y SUPONE APROXIMADAMENTE UN 5% DEL PESO TOTAL DE LA UVA, Y LOS “GRANOS”, QUE SON EL FRUTO DE LA VID Y A SU VEZ CONSTA DE TRES PARTES:

1. LA PIEL U HOLLEJO, ES EL ENVOLTORIO DEL GRANO Y EN SU           COMPOSICIÓN ENTRAN A FORMAR   BÁSICAMENTE LOS TANINOS, COLORANTES Y SUSTANCIAS AROMÁTICAS.
                  
  2. LA PULPA, MATERIA DE LA QUE SE OBTIENE EL ZUMO CON EL CUAL POSTERIORMENTE SE ELABORA EL VINO, ESTE ZUMO RECIBE EL NOMBRE DE MOSTO. ESTA COMPUESTO DE UN 80% APROX. DE AGUA, Y    ENTRE                     UN 10 Y 30% DE AZUCARES Y UN 5% DE OTRAS SUSTANCIAS   COMO MINERALES, ACEITES  Y ÁCIDOS.
                  


  3. LAS PEPITAS, SI SE ROMPEN DAN UN SABOR ASTRINGENTE  AL MOSTO, POR ESO SON MUY RESISTENTES.

No hay comentarios:

Publicar un comentario