LA VID Y LA UVA
LA VID ES UNA PLANTA COMPUESTA POR
UNAS RAICES MUY FUERTES Y PROFUNDAS, CON UN TALLO CORTO Y UNAS RAMAS LARGAS,
DEMOMINADAS SARMIENTOS, SE CARACTERIZAN POR SU FÁCIL ADAPTACIÓN A CASI
CUALQUIER CLIMA Y DE TERRENO, FACILITANDO ESTO EL QUE SE HAYA EXTENDIDO POR LA
MAYOR PARTE DEL PLANETA.
DE LA VID
OBTENEMOS LA UVA, Y EN ESTA SE DISTINGUEN DOS PARTES, EL “ESCOBAJO” O “RASPÓN”,
QUE ES LA ESTRUCTURA VEGETAL DEL RACIMO Y SUPONE APROXIMADAMENTE UN 5% DEL PESO
TOTAL DE LA UVA, Y LOS “GRANOS”, QUE SON EL FRUTO DE LA VID Y A SU VEZ CONSTA
DE TRES PARTES:
1. LA PIEL U HOLLEJO, ES EL ENVOLTORIO DEL GRANO Y EN SU COMPOSICIÓN ENTRAN A FORMAR BÁSICAMENTE LOS TANINOS, COLORANTES Y
SUSTANCIAS AROMÁTICAS.
2. LA PULPA, MATERIA DE LA QUE SE OBTIENE EL ZUMO CON EL CUAL POSTERIORMENTE SE
ELABORA EL VINO, ESTE
ZUMO RECIBE EL NOMBRE DE MOSTO. ESTA COMPUESTO
DE UN 80% APROX. DE AGUA, Y ENTRE UN
10 Y 30% DE AZUCARES Y UN 5% DE OTRAS SUSTANCIAS COMO MINERALES, ACEITES Y ÁCIDOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario